Si è appena conclusa la prima edizione del progetto “Promuovere la biodiversità di interesse agricolo e alimentare della Puglia: BiodiverSO per le scuole”, iniziativa curata dal Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.) dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro nell’ambito del progetto “Promuovere la biodiversità di interesse agricolo e alimentare della Puglia 2021-2022” finanziato dalla Sezione Competitività delle Filiere Agroalimentari della Regione Puglia.
Il progetto ha avuto il via nel mese di settembre del 2022 e ha visto la partecipazione di più di centoventi docenti provenienti da istituti scolastici pugliesi di ogni ordine e grado, articolandosi in un ciclo di cinque seminari aventi come tema principale la tutela e la valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo e alimentare nonché le conoscenze sui PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) della Puglia. L’obiettivo di tali attività è stato accrescere la consapevolezza di docenti e studenti pugliesi in merito alla biodiversità (soprattutto) orticola regionale, patrimonio di importante rilievo ambientale, sociale ed economico per la Puglia, al fine di promuovere percorsi didattici all’interno delle scuole e divulgare i risultati delle attività svolte nelle scuole durante la prossima Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (20-26 maggio 2023).
In particolar modo, sono stati proposti e sviluppati i seguenti seminari:
- «I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) di Puglia» (27 ottobre 2022) a cura del dott. Massimiliano Renna (Ricercatore Di.S.S.P.A.) e del dott. Adriano Didonna (Dottorando Di.S.S.P.A.);
- «Micro-ortaggi: nuovi alimenti per esplorare il valore della biodiversità» (1° dicembre 2022) a cura del dott. Beniamino Leoni (Funzionario tecnico Di.S.S.P.A.) e della dott.ssa Annalisa Somma (Dottoranda Di.S.S.P.A.);
- «Gli orti didattici di Puglia: tipologie, funzioni e buone pratiche per le scuole» (15 febbraio 2023) a cura della dott.ssa Rita Annunziata Accogli (Responsabile Orto Botanico del Centro Ecotekne, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali - DiSTeBA, Università del Salento);
- «A tutela della biodiversità vegetale: la conservazione delle Risorse Genetiche Vegetali (RGV)» (15 marzo 2023) a cura della dott.ssa Angela Rosa Piergiovanni (Primo Ricercatore dell’Istituto di Bioscienze e BioRisorse – IBBR-CNR di Bari);
- «Agrobiodiversità e Settimana della Biodiversità Pugliese: un viaggio tra sapori, scoperte e racconti» (5 aprile 2023) a cura del dott. Adriano Didonna (Dottorando Di.S.S.P.A.) e della dott.ssa Antonella Epicoco (Contrattista Di.S.S.P.A.).
Inoltre, nell’ambito di tali attività, sono stati proposti numerosi incontri di formazione dedicati direttamente a bambini e ragazzi delle scuole primarie e secondarie pugliesi, durante i quali il dott. Beniamino Leoni e la dott.ssa Antonella Epicoco hanno portato l’agrobiodiversità direttamente in classe, proponendo ai ragazzi attività di semina e produzione di micro-ortaggi di varietà locali di Puglia.
Il progetto è stato interamente coordinato e curato dal prof. Pietro Santamaria, professore ordinario del Di.S.S.P.A. dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro.
I contenuti dei seminari saranno interamente raccolti in un unico prodotto editoriale dal titolo “L'orto in condotta. Appunti di agrobiodiversità per le scuole”, il quale sarà presentato in un evento della VI edizione della Settimana della Biodiversità Pugliese – Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (20-26 maggio 2023).
Si segnala che il progetto verrà riproposto anche per l’anno scolastico 2023/2024. Tutti i docenti o le scuole interessate a partecipare alla prossima edizione di “Promuovere la biodiversità di interesse agricolo e alimentare della Puglia: BiodiverSO per le scuole” sono inviati ad inviare una e-mail di segnalazione al coordinatore prof. Pietro Santamaria all’indirizzo pietro.santamaria@uniba.it.